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Canariaktober Fest

El sábado 20 de octubre desde las 17:00 a la 1:00 de la madrugada tendremos la oportunidad de disfrutar de cervezas canarias de la tierra directamente desde el grifo. Jarras de 1L para el que desee repostar con menos frecuencia y con bonificación en precio además de entrar en un sorteo de 12 unidades de cervezas artesanas canarias por cada jarra de 1L que se pida. La indumentaria que utilizaremos para la jornada será la de típico de Canarias, que solo por venir con ella entrarás en el sorteo de otra caja de 12 unidades de cervezas artesanas Canarias. La música será de artistas Canarios que irán desde Aristides Moreno al Buda pasando por El Vega o Efecto Pasillo. Pondremos el partido de nuestra Unión Deportiva Las Palmas contra el Numancia. Haremos un perrito exclusivo para la ocasión con productos de la tierra y además tendremos nuestros particulares Bretzel más conocidos en nuestra tierra como “Pan de huevo”.

En definitiva; Mucha canariedad y buen rollo.

Tipos de fermentación

Existen cuatro tipos principales de cervezas o estilos de cervezas determinados en parte por el tipo de levadura usada durante su elaboración.

Ale (fermentación alta)

Las cervezas de fermentación alta o de tipo Ale fermentan a temperaturas más altas, entre los 15 °C y los 20 °C, y ocasionalmente por encima de los 24 °C. Las cervezas de levadura pura ale se elaboran con la espuma de la parte superior de la cerveza, es por esta razón por la que se denominan como cervezas de fermentación alta de la levadura. Las cervezas de tipo Ale se pueden beber generalmente a las tres semanas tras el comienzo de la fermentación, sin embargo algunas variedades pueden ofrecer envejecimientos que van desde algunos meses hasta años. Pueden variar en color, desde ser muy pálidas hasta alcanzar colores negros opalescentes. Inglaterra es el mejor ejemplo de cerveza de tipo Ale.

Lager (fermentación baja)

Aunque la naturaleza de las levaduras no fue perfectamente comprendida hasta que el investigador Emil Christian Hansen de la Carlsberg brewery en Dinamarca aisló una célula de levadura en el siglo XIX, los fabricantes de cerveza en Baviera tenían experiencia centenaria en el uso de levaduras de fermentación de baja temperatura mediante el uso de levaduras de tipo Lager, almacenándolas (“Lagern”) en las cuevas alpinas. Este proceso de selección natural permitía que las levaduras resultantes (“levaduras salvajes”) pudieran permanecer activas mientras la cerveza era almacenada en cuevas. Las levaduras de tipo Lager tienden a ser recolectadas del fondo del cubo de fermentación y es esta la razón por la que se suelen denominar como cervezas de fermentación baja. Las cervezas Lager son fermentadas a mucho más bajas temperaturas, alrededor de 10 °C, comparado con una fermentación normal a temperaturas de 18 °C. Durante el proceso se almacena la cerveza durante treinta días en condiciones muy cercanas al punto de fusión. Durante el almacenaje o proceso de “Lagering” la cerveza recobra un aroma y sabor especial. Los componentes de azufre desarrollados durante el proceso de fermentación se disipan. La popularidad de la cerveza lager creció bastante cuando se desarrollaron de manera eficaz los sistemas de refrigeración a comienzos del siglo XX.

Hoy en día las lagers representan a una vasta mayoría de las cervezas producidas, una de las más famosas es la denominada Pilsener originaria de la ciudad de Pilsen, República Checa (Plzeň en checo). Es un error muy común creer que todas las Lagers son claras de color y esto no es cierto: las cervezas de tipo lager pueden variar desde las muy claras hasta las oscuras (al igual que las cervezas de tipo Ale).

Cervezas de fermentación espontánea (levaduras salvajes)

Estas cervezas se elaboraron por primera vez en Bruselas, Bélgica. Se fermentan mediante el uso de levaduras salvajes que habitan en parte del río Zenne, que cruza parte de la ciudad de Bruselas. Estas cervezas se denominan también cervezas Lambic. Con la llegada de los bancos de levadura y del NCYC, la elaboración de cervezas, aunque no con la fermentación espontánea, es posible en cualquier lugar

Cervezas de origen mixto

Estas cervezas se elaboran con mezclas de cervezas de fermentación espontánea y cervezas de tipo Ale y Lager, todo ello se hace al arte de cada maestro cervecero.

Fuente: wikipedia

Las Pale Lager

Las cervezas pale lager tienden a ser de sabores muy definidos, crujientes (debido a la acidez del CO2) y su proceso de carbonatación. Los sabores no predominan, ni sobresalen, en las distintas elaboraciones tradicionales, si no es por los ingredientes extra añadidos. El carácter del lúpulo (amargura, sabor y aroma) tiene un rango que puede ir desde lo más mínimo hasta el mayor grado de amargura.

Existen diferentes tipos de pale lager (lager pálidas) e incluyen:

  • Pilsener — Se trata de la lager más común, desarrollada originariamente en la ciudad checa de Pilsen; la mayoría de las pale lagers con la denominación Pilsner tienen un aroma y sabor amargo debido al lúpulo.
  • Dortmunder Export — una versión más suave elaborada originariamente en la ciudad alemana de Dortmund en el año 1873.
  • Helles — Una versión más suave de la pale lager elaborada en Múnich, originariamente era la única competidora contra la Pilsener. Una versión más fuerte de la cerveza conocida como Wiesen (“estilo sabio”) reemplaza a menudo a las cervezas de tipo Märzen en el Oktoberfest.
  • American-style Lager — La primera lager elaborada en América en la parte antigua de la ciudad de Filadelfia por el cervecero John Wagner en 1840 empleando levaduras de su nativa Baviera.
  • Cerveza seca, es el estilo más popular en Japón, diseñada para minimizar el retro-gusto. Es una cerveza muy pálida y con extremado sabor a lúpulo.
  • Spezial es el estilo más fuerte de pale lager, elaborado y servido muy frecuentemente al sur de Alemania, encontrado también en Austria y Suiza. Ocupa posición entre el Helles y el Bock en términos de sabor y fortaleza.Fuente: Wikipedia.